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2畳大学 - カレー学科〜調理実習編 終了しました

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カレー学科〜調理実習編 終了しました

  • 2009-02-02 (Mon) 13:15
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この容器とスパイスを見るだけでテンションが上がるのは
なぜでしょうか。

昨日はカレー学科の調理実習編でした。
学科長myaozさん企画、タパさんのカレー教室。



こんな感じで結構たくさん来てくれました。
16名。満員御礼でした。

カレー学科で一番始めに行った
北浜の「マナカマナ」でカレーの作り方を教えてもらう、というもの。
基本的にルウを使ったカレー以外はあんまり作ったことが
なかっただけにめちゃ面白かったです。

この日のメニューは3品。

・チキンカレー
・アルアチャール
・ロティ



まずはロティ。
チャパティとはまだ違うんでしょうか。
あまり知らないんですが、
ナンよりもっとシンプルな感じ。
水を加えてこねる。その後、20分くらい寝かせる。



続いて、アルアチャール。
今回初めて食べてすごく好きになったんですが
じゃがいもの前菜。
ゆでたじゃがいもと、タマネギ、スパイスを炒めたもの。
マスタードシードがいい感じに効いています。
結構クセになる感じです。
さめてもおいしいので、今度お弁当に入れてみようかな。



続いてメインのチキンカレー。
スパイスとにんにく、しょうが、タマネギを炒める。



炒める。



炒める。



焦がさないように、なおかつ強火でやるのがコツだそうで
この感覚は難しそうでした。
家でうまくできるやろうか。



さて、最後にロティを焼いておしまい。



さっき寝かせてた生地をこねて、のばす。
そして焼く。
簡単なようでうまく焼くにはコツがあって
できたときには「おお〜」っていう歓声が
あちらこちらで。



そして完成!!



完成したのが2時くらいだったのでお腹はペコペコ。
あっという間にたいらげてしまいました。

ごちそうさまでした。

スパイスセットをもらったので
今度家でも挑戦してみようと思います。
なんでもこのスパイスセット、
みんなのカバンが相当カレーの臭いになったとか(笑)

次回は未定ですが、
決まり次第お知らせします。
また、メーリングリストに登録してもられば
一番情報が早いので、もし希望される方がいらっしゃいましたら
直接ご連絡ください。
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